Многие девушки без ума от браслетов на ногу. В то же время, далеко не каждая модница знает о том, что у таких украшений имеется собственное название – анклет. Сегодня мы расскажем, откуда пришла мода носить изящные анклеты на лодыжке, и как это делать правильно в нынешнем пляжном сезоне.

Немного истории

Если вы полагаете, что анклеты – это современное изобретение, спешим вас удивить. Первые украшения на ногу появились еще во времена Древнего Египта, а в Европу они пришли уже в бронзовом веке (то есть, примерно в 2500 году до н.э.) Браслеты-анклеты не только играли эстетическую роль, но и могли многое рассказать о своей обладательнице. Так, окружающие, бросив мимолетный взгляд на тонкую лодыжку, украшенную браслетом, могли мгновенно узнать семейное положение, а также уровень достатка его хозяйки.

В странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Японии, браслеты на ногу использовались для практической цели (довольно неожиданной). Скрепленные короткими цепочками, они учили девочек и юных девушек ходить мелкими семенящими шажками – в те времена это считалось верхом хорошего тона для женщин. А вот в Индии женихи издавна дарили анклеты своим возлюбленным. Такой подарок считался символом вечной любви и носился на левой щиколотке (это свидетельствовало о том, что обладательница украшения собирается вступить в брак или уже замужем). Свободные молодые женщины, открытые для флирта, напротив, носили украшения на правой ноге, причем, они традиционно были более свободными, чем у замужних дам.

Как носить анклеты сегодня

Очевидно, что в наши дни в этом отношении не существует условностей: любительницы украшений на ногу могут носить их как на левой, так и на правой щиколотке, по одному или несколько браслетов сразу. Единственное, что здесь стоит учесть – соответствие украшения толщине щиколотки. Обладательницам тоненьких лодыжек повезло: им идут браслеты любого размера и толщины. Если же вы хотите визуально сделать ножку стройнее, лучше отказаться от массивных ювелирных изделий и выбрать тонкую свободно свисающую цепочку с подвеской (одной или несколькими).

Как выбрать браслет: многообразие анклетов

Как и тысячелетия назад, сегодня анклеты поражают воображение богатым разнообразием. На пике популярности остаются тонкие гибкие модели, изящно свисающие с лодыжки и подчеркивающие их очарование. Это могут быть как цепочки разного плетения, так и «шнурки» из серебра, золота, а также других металлов и сплавов. Один из самых актуальных вариантов – цепочки-шнурки с типом плетения «снейк» («змейка») из родированного серебра, которое отлично смотрится в ансамбле со многими натуральными камнями, а также кристаллами Swarovski.

Еще один достойный внимания вариант – многослойные браслеты на ногу, состоящие из нескольких цепочек/шнурков, а также целого ансамбля изящных подвесок. В этом сезоне в моде сочетание подвесок из разных драгоценных и полудрагоценных камней. Особенно эффектно смотрится микс минералов разных оттенков: например, нежно-фиолетового аметиста и розового кварца. Роль многослойного украшения также могут сыграть два отдельных браслета.

Любительницам броских трендов можно посоветовать обратить внимание на массивные жесткие анклеты, а также украшения из крупных разноцветных бусин. Что касается цветовой гаммы, то в этом отношении лето-2021 нас не ограничивает. Вы можете выбрать для пляжа как нежные оттенки камней (например, горный хрусталь или лунный камень), так и яркие сочные цвета: красный, синий и даже черный. Вновь в моде различные оттенки зеленого.

Не забывайте о том, что украшения должны гармонировать по своему цвету и стилистике с вашей обувью, купальником, платьем или сарафаном. Желаем вам насыщенного и красивого летнего отдыха!